关于无法制备银氨水溶液添加硝酸银到氨水中的

发表于2019-04-10 分类:www365bet手机版 浏览次数:80次
在基于醛的银镜反应中,实验的成功或失败与制备的银氨溶液密切相关。
银和氨溶液的制备是不精确的,可以说溶液可能不是银和氨溶液。
正确的制备操作应该是将含有氨的水滴入硝酸银溶液中,直到所得沉淀物完全溶解,即获得银氨溶液。
在这次行动中,有很多人认为硝酸银在落水时会被放入氨水中吗?
答案是否定的。
原因是有许多类型的参数可供比较和解释。我做了如下整体:当用氨制备银溶液时,如果将硝酸银逐滴加入氨水中,则氨与硝酸银滴成比例。
将氨银溶液静置或加热较长时间,特别是加入强碱时,氨水溶液容易失去氨并形成爆炸性氮化银[一些叠氮化银(AgN 3))]。
氮化银(Ag 3 N),通常称为爆炸性闪电银,在通过振动干燥或分解时会剧烈爆炸。
因此,如果氨水过量,则容易产生雷盐,即银爆炸银和氮化银(Ag 3 N)。
除了产生爆炸性氮化银(Ag 3 N)的倾向之外,还可以容易地生产爆炸性硫酸银(AgONC)。
因此,当制备银氨溶液时,硝酸银不能加入氨水中,这容易发生事故。
但是,银镜反应必须在碱性条件下进行,因此在制备银氨溶液时,沉淀物完全溶解(略微过量的氨,弱碱性)以防止过量添加。它不含氨,因此不能长时间使用而不会产生焦虑。
(编辑:化学实验室)




回到顶部